NATACIÓN EN EL MAR: UN DEPORTE PARA TODOS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Brasil es un país de aguas, son playas, lagos, lagunas, y en todos esos sitios los habitantes necesitan estar aptos a interaccionar y sobrevivir en medio acuático que los rodea. El proyecto NATACIÓN EN EL MAR surgió en 2005 en la ciudad de Rio das Ostras en Rio de Janeiro, con el objetivo de enseñar técnicas de natación y de salvataje, capacitando los participantes a prevenir accidentes típicos del ambiente agua. Los profesionales del proyecto Natación en el Mar vienen desarrollando y perfeccionando a lo largo de dos años una metodología que envuelven las diferencias técnicas de la enseñanza y del perfeccionamiento de la práctica de la natación en el ambiente marino y los factores que posibilitan una inclusión y integración social completa, que traiga resultados para la salud, para la sociabilidad y para la formación del ciudadano más consciente. Metodología: Para el mejor entendimiento de la propuesta haremos una breve exposición del histórico del proyecto, de la metodología de enseñanza utilizada por nosotros y de las acciones implementadas en el proyecto, después seguiremos con el análisis de los resultados de la investigación. Será utilizada la escala social (Rivermead) y un cuestionario elaborado por los profesionales del proyecto para comprobación del cambio de hábitos y comportamientos en relación a la salud y otros. Resultados: Los datos de investigación que utilizó la escala de Rivermead como instrumento, nos muestra una gran mudanza en la vida de los alumnos del proyecto y también a sus familiares. Los dados de las dos investigaciones que utilizaron cuestionarios elaborados por los profesionales en el proyecto muestran una gran aceptación a las actividades propuestas por el grupo y un cambio óptimo de los hábitos de los alumnos con los cuidados con el Medioambiente.
Keywords: Natación; mar; inclusión