ACROBACIA DEPORTIVA: ENRUTAMIENTO METODOLÓGICA DE INTERVENCIÓN PARA LA ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las nuevas metodologías de la escuela de educación física que abogan por los contenidos que se debatirán en la clase debe hacer mención de los conocimientos históricamente producidos en los ámbitos de la cultura del movimiento corporal. Sin embargo, las modalidades gímnicas siguen siendo relegadas a un segundo plano, este hecho puede ser causada por varios factores, de los cuales es la falta de conocimiento de contenido gímnicos, o los términos y expresó sus objetivos de la educación física escolar. Entre las posibilidades de intervención, se puede destacar la práctica de la acrobacia deportiva, un acuerdo que prevé el desarrollo de la fuerza, el equilibrio y la confianza entre los temas profesionales, lo que permite trabajar en las escuelas estudiar la cuestión de la diversidad de los conocimientos presentados por los estudiantes. El objetivo de este estudio es proponer la aplicación de la acrobacia gimnasia socio dentro de una perspectiva constructivista-como un medio de la intervención de las clases de educación física en la escuela. Caracterizarse como descriptivo, la muestra consistió de 35 adolescentes de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 13 y 14 años de una escuela de la ciudad de Maringá-Pr. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de pre y post intervención cuestionario. Como resultado tras el análisis encontró que el 100% de los estudiantes nunca habían experimentado la gimnasia acrobacias en el entorno escolar, el 71,5% de ellos no tienen conocimiento sobre este tipo gímnica, señalando que después de la intervención 85,8% de los estudiantes han formado una idea acerca de las acrobacias de gimnasia, el 100% de los adolescentes apoya la metodología utilizada para producir las clases y el 97,1% de la muestra aprobó la acrobacia gimnasia como medio de intervención en la escuela de educación física escolar. De ello se deduce que, la acrobacia sobre la base de gimnasia socio-teoría constructivista, puede romper el trato puramente técnica, proporcionando un desarrollo general de las funciones cognitivas, motoras, afectivas y sociales a los estudiantes en el grupo de edad correspondiente a la adolescencia.
Keywords: Educación Física; socio-constructivismo; Acrobacia Deportiva; la Adolescencia