LA PRECOCIDA EN LA GYMNASTICA RITMICA, QUANTO MÁS TEMPRANO MEJOR? (Fiep Bulletin - online, 2013)
El estudio tuve como conjetura analizar los efectos de la iniciación precoz en gimnastas de la modalidad de gimnástica rítmica, bien como relacionar la edad de inicio de su formación como gimnasta con sus resultados y con el final de su carrera deportiva. Según los dados levantados pudimos concluir que los efectos de la iniciación precoz en gimnastas de la modalidad de gimnástica rítmica son diversos y que varían de gimnasta para gimnasta, tomando-se en consideración el principio de la individualidades biológica que envolvió la hereditariedad, biotipo y aspectos socio culturales, donde se incluí el locus y el modus vivendi de la gimnasta. Como reposta à nuestra principal indagación, los dados nos levan a afirmar que gimnastas que iniciaran más temprano presentan longevidad atlética y resultados en campeonatos que superan las gimnastas que iniciaran más tarde.
Keywords: precocidad; gimnástica rítmica; longevidad atlética