PERCEPCIÓN DE LA BAILARINA CLÁSICA POSTURA EN EL CUERPO DURANTE LA EJECUCIÓN Y SOUPLESSE CAMBRÊ (Fiep Bulletin - online, 2013)
El ballet clásico es una forma de la danza académica, que por su grado de dificultad, exige un trabajo específico de acondicionamiento físico. Este estudio trata de comprobar la sensación percibida por los bailarines en el cuerpo y sobre su postura durante la ejecución de los movimientos y souplesse cambrê - ejercicios específicos para el ballet, en la que es la columna vertebral a menudo acercaba, la identificación de las quejas más frecuentes de dolor asociado con la columna e informes a la peculiar contexto de los movimientos de la danza clásica. El estudio se llevó a cabo con ocho bailarines y cuatro bailarines, de edades comprendidas entre los 13 a 35 años de niveles avanzados, una academia de ballet en Fortaleza-CE. Los resultados mostraron que se sienten dolor o molestias al realizar los ejercicios sin la debida atención y la conciencia. En medio de la complejidad y la belleza que tiene la danza clásica, la salud debe ser la prioridad, por lo que se sugiere que los bailarines tienen acceso a la información sobre acondicionamiento físico, estiramiento, postura de la calidad, la supervisión profesional de la Educación Física, con conocimientos teóricos en la práctica y la danza. Por lo tanto, los estudios de danza, y su relación con la promoción de la salud son necesarios en la búsqueda de una mejor calidad de vida de los bailarines.
Keywords: Postura; Ballet clásico; Danza