The aim of this study were to characterize the behavior of self-care presented by the patients submitted to the bariatric surgery among the years of 2000 and 2007, in the University Hospital of Maringá (UHM). A descriptive cross sectional study was accomp (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo del trabajo fue caracterizar la conducta de auto-cuidado y la evolución del peso de los pacientes sometidos al cirugía bariátrica entre los años de 2000 y 2007, en el Hospital Academical de Maringá. Fue ejecutado un estudio descriptivo con observación transversal. De los 109 pacientes sometidos al procedimiento, 30 de ellos fueron localizados y respondieron las preguntas por teléfono. El análisis estadístico involucró medidas de tendencia central, y cuando pertinente, la estadística descriptiva fue utilizada, además del realización de pruebas no paramétrico y paramétrico para muestras dependientes y independientes. La cirugía bariátrica promovió una reducción significante del peso de 114,5 (±15,5) para 74,1 (±8,6) para p