COMPARACIÓN ENTRE LOS ATLETAS OLÍMPICOS DE TAEKWONDO MEDALLISTAS Y NO-MEDALLISTAS DE SIDNEY 2000 E PEKÍN 2008 Y ANALIZE DE LA EVOLUCIÓN DE LO DESPORTE LO LARGO DE LOS JOGOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El Taekwondo es reciente en las Olimpíadas, dando por resultado poco conocimiento científico acerca de su preparación, el desarrollo y el perfil de los atletas bien-tenidos éxito. El objetivo de este estudio es comparar y analizar la altura y la edad de los atletas de Taekwondo medallistas (MED) y los no-medallistas (NMED) y analizar las características de las luchas de los Juegos Olímpicos en Sidney y Pekín. La muestra fue compuesta de 102 combatientes en Sidney y 128 en Pekín. Cuánto a los atletas, se estudiaron las características siguientes: categorías, altura, edad y país de origen. Ya en lo que respecta a las luchas: mala conducta (falta), puntos de chute y puñetazo, ataque (AT) y el contraataque (CAT) y la pontuación final de cada enfrentamiento. Todos los datos fueron capturados en las páginas oficiales de los Juegos Olímpicos de Internet. Para la análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y ANOVA. Se verificó que en Sidnei la edad de los hombres y de las mujeres MED fue inferior que de los NMED; en Pequim tal hecho ocurrió a la inversa. Pero en ambos no se presentó diferencia significativa entre MED y NMED (p>0.05). La altura media de los atletas también no difieren significativamente de NMED y MED en Sidney (p>0.05). Em Pekín algunas habitaciones de peso no mostrón diferencias significativas. En Sidnei los ATs representaron 52% del total de golpes computados, mientras que en Pequim el CAT había representado 55.63%. Los puñetazos fueron 2% en Sidney y Pekín 0.28% del total de los golpes. En Sidney no tenía la decisión del desempate a través del punto del oro (PA), pero en Pekín, 45.45% de las decisiones por PA habían sido determinados con un punto del CAT. En Sidnei la mayoría de las malas conductas (faltas) había ocurrido en primero round, en Pekín, en el tercero, ambas em mayoría por el ganador. Se llegó a la conclusión de que la altura y la edad no influye en la consecución de medallas, el contraataque fue más eficiente puntuación, las faltas se han cometido principalmente por el ganador de la lucha, el puñetazo es cada vez menos utilizado.
Keywords: Taekwondo; análisis de las luchas; perfil de los atletas