ERGONOMÍA EN LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES DE TRABAJO: EL CASO DEL SECTOR MADERERO (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este trabajo es identificar la importancia del cambio del proceso de trabajo en el sector maderero de una empresa de Santa Catarina. La investigación fue cualitativa y cuantitativa, el método para evaluar el puesto de trabajo respetó a los criterios de la ergonomía, siendo analizadas las demandas de trabajo y la actividad laboral, para esta cuestión fueran aplicados check-list ergonómicos a las seguientes evaluaciones: la condición ergonómica del método de trabajo, la condición en el grado de repetitividad de la tarea, gasto energético de la actividad a través del método Lehman y análisis de la postura del trabajador a través de los modelos Couto e RULA. De los recursos utilizados y de fundamental importancia para la ergonomía, imágenes de fotografías contribuyeron para el análisis de los datos, en la evaluación antropométrica fue utilizada una cinta métrica dónde se obtuvieron valores medios de la población del sector evaluado, teniendo como base la Norma Alemana nombrada Deutsches Institut Für Normung (DIN 33402), esta norma determina puntos de referencia en la evaluación de largos y altos de trabajo. Los resultados finales después del Análisis de Ergonomía de Trabajo (AET) identificaron los riesgos ergonómicos y destacaron las mejoras necesarias, evitando así los accidentes en el sector maderero, optimizando la produción laboral, contribuyendo para prevención del trabajador y enseñando la importancia del estudio ergonómico en cualquier actividad laboral.
Keywords: ergonomía; accidente de trabajo; posturas