CINOTERAPIA Y EL DESARROLLO DE LA EDUCACIÓN CON DISCAPACIDAD: UN ESTUDIO LLEVADO LA TEORÍA DE LOS SISTEMAS BIOECOLOGY (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo la experiencia de Cinoterapia - terapia facilitada por perros terapéuticos o para fines educativos, un enfoque interdisciplinario con un grupo de niños discapacitados de la APAE de São Gonçalo, que se celebró con la institución de la asociación con la jaula de la Policía Militar de esa ciudad . Perrera fue posible a través de la cooperación y la orientación de un veterinario, los conductores / formadores y los perros, debidamente seleccionados y capacitados con la finalidad de las intervenciones terapéuticas en los casos en Este estudio tiene como objetivo describir el diseño de Cinoterapia celebrada en APAE de São Gonçalo, teniendo en cuenta el desarrollo humano y el humano / animal. Con ese fin, nosotros mismos base en la teoría Bioecologico Desarrollo Humano, propuesto por Bronfenbrenner que se justifica por la posibilidad de que la teoría tiene que explicar inseparable de la persona en el desarrollo y los contextos en que está. El paradigma Bioecologico destacan cuatro relacionados entre grupos que están en constante interacción: persona - proceso - contexto - el tiempo. Participó en esta investigación, un grupo de 30 estudiantes de 4 a 16 años con discapacidad (parálisis cerebral con discapacidad intelectual), y con respuestas inadecuadas a los estímulos. Como una herramienta para la recogida de información, utiliza tres hojas Calificación: (la independencia funcional de Evaluación, Valoración y Evaluación del diario Nota Responsable) y Presentación de Informes, realizados en la institución por un equipo interdisciplinario En general, la convivencia con los perros estimula la responsabilidad, mejora la autoestima, la autodeterminación y ofrece un acercamiento, o incluso la realización de las relaciones sociales como facilitar el contacto físico y verbal. A través del perro puede provocar un grado de motivación que permitan un mejor desarrollo biopsicosocial. El profesional utiliza al perro como un mediador de este proceso, porque incluso los más resistentes de los individuos, es malestar en la presencia del perro y, por tanto, disminuir sus defensas facilitar la acción terapéutica.
Keywords: Terapia facilitada por perros; de la Discapacidad; Bioecologico Teoría de Desarrollo Humano