PORCENTAJE DE GORDURA Y ESTADO NUTRICIONAL: UN ESTUDIO ENTRE INDIVIDUOS DE LA REGIÓN DEL VALLE DE RIO DOS SINOS, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio buscó relacionar el porcentaje de gordura y el estado nutricional de individuos de ambos géneros, entre los 20 y los 80 años, residentes en la región del valle de Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, Brasil. Es un estudio descriptivo con 1004 individuos entre 20 y 80 años, 323 del género masculino y 681 del femenino, divididos en 5 categorías, delimitadas por franjas de 9 años, seleccionados por conveniencia. Mediante el Índice de Masa Corporal, se investigó el estado nutricional. El porcentaje de gordura se obtuvo mediante las ecuaciones Jackson & Pollock y Williams, con el uso del plicómetro. Para los demás indicadores antropométricos, masa corporal total y estatura, se utilizaron balanza de equilibrio y estadiómetro. La diferencia entre los promedios del porcentaje de gordura y las categorías del estado nutricional fue analizada mediante las pruebas estadísticas ANOVA y Tukey. El comparativo entre los promedios encontrados y recomendados por género fue evaluado por la prueba t-student. Se identificó significancia (p=0,05) en el porcentaje mediano de gordura entre categorías del estado nutricional, caracterizando preobesidad entre los géneros. Para el género femenino, se constató diferencia significativa (p
Keywords: Metabolismo humano; Porcentaje de gordura; Estado nutricional