PERIODIZACIÓN HISTÓRICA DEL PARA-DEPORTE DE RENDIMIENTO BRASILEÑO (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tiene la finalidad general de establecer una periodicidad del Para-Deporte Brasileño de Rendimiento, haciendo un análisis de su evolución histórica, a partir de su creación hacia la actualidad, se considerando comparativamente su estructura en relación a la internacional. Se utilizaron datos del Comité Para-olímpico Brasileño (CPB) como fuente de información, de la bibliografía existente respecto al para-deporte nacional e internacional y cuestionarios hechos con personas vinculadas directa o indirectamente con el para-deporte, que actúan desde más de diez años en área para-olímpica (atletas, dirigentes técnicos, clasificadores funcionales, profesionales de áreas médicas, psicológicas, de nutrición). Se ha verificado que en Brasil el deporte practicado por Minusválidos (PCDs), el para-deporte, empezó a partir de 1958, hoy administrado con autonomía por el CPB. A partir del comienzo del siglo XXI se instaló un procedimiento significativo de realizaciones, y se tradujo en el aumento del número de medallas para-olímpicas. El procedimiento de validación del contenido de la periodicidad histórica del para-deporte brasileño de rendimiento indicó cinco periodos desde el siglo XIX hasta el siglo XXI: 10. Desconocimiento del Para-Deporte Brasileño; 2 0. Descubrimiento y valorización del Para-Deporte de Rendimiento; 3 0. Solidificación Específica del Para-Deporte de Rendimiento; 40. Difusión del Para-Deporte de Rendimiento a través de la Media 5 0. Afirmación y Consolidación del Para-Deporte de Desempeño: Rendimiento y Alto Rendimiento. Con su identidad propia el Para-Deporte desarrolló modalidades específicas adaptables a las necesidades de los practicantes, reflejando los valores de la cultura donde está insertado. La gestión especializada de esas prácticas ha desarrollado niveles y categorías para competiciones reforzando su identidad. Sin embargo, el procedimiento de registro de las actividades para-olímpicas carece todavía de un proceso de saturación profesional y de la formación de profesionales específicos en este género de actividad para-deportiva.
Keywords: Para-deporte; Para-deporte de rendimiento; Periodicidad histórica brasileña