METACOGNIÇÃO: EFICIÊNCIA NOS TESTES DE TEMPO DE REAÇÃO SIMPLES E TEMPO DE REAÇÃO DISCRIMINAÇÃO, EM JOGADORES DE VOLEIBOL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
El desarrollo de las habilidades de motor pasa, mientras empezando de la organización las funciones mentales y gerentes de la conducta de motor. En este contexto, es necesario que atletas del voleibol mejoran los mecanismos de identificación de las acciones del antagonista. Así, un componente considerado de gran importancia en la elaboración, ejecución y decisión de las acciones rápidas hechas durante el juego es la capacidad del metacognition que se relaciona directamente al tiempo de la reacción del motivo del atleta. El objetivo de esa investigación era verificar la relación de la velocidad de proceso mental con diferente nivela metacognitives, en los atletas masculinos de voleibol. Para tanto, un n=15 fue usado, con la edad entre 18 y 20 años, dividido en tres grupos, conforme con la capacidad individual de metacognition. Los cinco anotan los superiores caracterizaron el Nivel Superior De grupo de Metacognition (GNSM), las cinco cuentas elemento representaron el Nivel Elemento De grupo de Metacognition (GNMM) y las cinco cuentas inferior correspondió al Nivel Inferior De grupo de Metacognition (GNIM). Los datos se analizaron por ANOVA (Oneway). el he/she era diferencia significante en el Time de Discriminación de la Reacción (TRD). En el poste hoc de Tukey que fue verificado diferencia en la comparación entre los grupos GNSM-GNIM (p = 0,02). fue acabado que los atletas con el metacognitive nivelado alto eran más rápidos en la comparación entre los grupos.
Keywords: El voleibol; la Reacción de Time; Metacognition