CLASES DE EDUCACION FISICA EN ESCUELA RIBEREÑA: DESCRIPCION DE UNA REALIDAD A PARTI DEL PUNTO DE VISTA DE LOS ALUMNOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo es un estudio descriptivo, que tuvo como objetivo mostrar sobre como las clases de Educación Física, se desarrollaron en una escuela ribereña de Porto Velho - Rondônia. El grupo trabajado en la investigación estaba compuesto por 52 estudiantes matriculados regularmente del 1° al 5° año de la educación básica. Las informaciones fueron recolectadas a partir del uso de un cuestionario con preguntas abiertas, envolviendo asuntos relacionados a la preferencia de los alumnos por las actividades desarrolladas durante todo el año lectivo. Los resultados sugieren que: a) Las actividades que a los alumnos les gustaría practicar más son: natación, fútbol, de cancha, fútbol de salón, actividades con cuerdas, vóley, danza, gimnasia y jugar con muñecas; b) Lo que más les gustó practicar fue: juegos motores, fútbol, gimnasia, actividades con cuerdas, corridas, alto, atletismo, pelota quemada, vóley, las flexiones abdominales y hándbol; c) as que no les gustaron de participar fueron: corrida, gimnasia, relajamiento, fútbol y actividades con arco y formación de ruedas para cantar. El estudio consideró muy importante verificar la opinión de los alumnos para que el planeamiento esté de acuerdo con sus expectativas y necesidades, pues ofreciéndoles actividades más agradables , las clases se convertirán en una manera más aceptable que las limitaciones impuestas por las situaciones del juego, de La tolerancia, de las frustraciones, de las limitaciones individuales, de colaboración que el juego requiere y la participación en las actividades serán realizadas con mayor entusiasmo.
Keywords: Educación física escolar; contenido; alumnos