ANÁLISIS Y COMPARACIÓN DE LAS CORRIENTES DIADINÁMICAS AISLADA Y ASOCIADA A LA IONTOFORESIS, APLICADAS EN LA LUMBALGIA DE ESTUDIANTES DEL SEXO FEMENINO (Fiep Bulletin - online, 2013)
La iontoforesis es una técnica no invasora de administración de drogas en la forma iónica para el organismo, que utiliza corriente eléctrica, con mayores satisfacciones cuando es comparada con la absorción percutánea pasiva. Las Corrientes Diadinámicas poseen efectos analgésicos y componentes galvánicos esenciales para el uso de la iontoforesis. A lumbalgia, cada vez más presente en la población mundial trae asociaciones de procesos inflamatorios y cuadro de dolor debido a diversas causas. La investigación tuvo como objetivo analizar y comparar los efectos de las Corrientes Diadinámicas aislada y asociada a la iontoforesis en la lumbalgia de estudiantes del sexo femenino. Participaron de la investigación 12 estudiantes del sexo femenino con edad entre 18 y 26 años con quejas de dolor lumbar desde hace más de un año. Las participantes fueron evaluados inicialmente de varios criterios, junto a los cuales fue aplicada una escala de intensidad de la dolor y después reaplicada y comparada con los resultados iniciales. La muestra fue dividida en dos grupos al azar, el GRUPO 1 recibió el protocolo de Corrientes Diadinámicas aislada y el GRUPO 2 Corrientes Diadinámicas asociada a iontoforesis con dexametasona 0,1%, siendo realizadas siete sesiones. El aparato utilizado para aplicación de las corrientes fue el ENDOFHASYS EUS-0503, marca KLD Biosistemas. La intensidad de la corriente fue de acuerdo con la sensación subjetiva del paciente. Los datos fueron analizados estadísticamente a través del programa Microsoft Excel 2003, y para las variables, testes no-paramétricos de los signos de Wilcoxon y teste U. de Mann Whitney, donde p=0,05 determina significación, del programa SPS for Windows 13.0. Los resultados obtenidos fueron significativos para los dos tratamientos, GRUPO 1 p=0,02 y GRUPO 2 p=0,02, observando una mejora del 21% del tratamiento del GRUPO 2 en relación al GRUPO 1. Se concluye que tanto las Corrientes Diadinámicas aislada, como asociada a la iontoforesis trajeron mejora significativa en la lumbalgia de estudiantes del sexo femenino.
Keywords: Corrientes Diadinámicas; Iontoforesis; Lumbalgia