ALGUNAS REFLEXIONES ACERCA DE EPISTEMOLOGÍA Y DE LOS PARADIGMAS CIENTÍFICOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El trabajo presente apunta a contemplar acerca de algunos asuntos, como: ¿Qué hace a Epistemología viene a ser? ¿Por qué para estudiar en los cursos del grado del amo? ¿Y qué importancia para el desarrollo de las investigaciones? Este trabajo está justificado porque nosotros consideramos este asunto indispensable para que nosotros podamos entender las relaciones que perpassam que la producción informa, así como las relaciones de esto con la sociedad de una manera general. Primeramente nosotros analizamos lo que es el epistemología y nosotros dibujamos una abreviación rescata histórico de los paradigmas del positivismo y del Marxismo. En un segundo momento, nosotros tratamos de la importancia de los paradigmas para el desarrollo de las investigaciones. Para tal un desafío nosotros nos basamos principalmente en Silvio Sánchez Gamboa (2007) y Rossana Silva (1997). Nosotros sabemos que los cursos de grado de amos son los espacios privilegiados para el desarrollo de la investigación científica. Por consiguiente, ellos están produciendo en el potencial, de conocimiento científico, lo que impone la necesidad de reflexión crítica en este mismo conocimiento (SILVA, 1997). Nosotros estábamos de acuerdo con Sánchez Gamboa (2007) cuando este explícito que los acercamientos tienen la relación con el paradigmáticas de las opciones y científico, porque los métodos no son neutros y el investigador conscientemente o no escoge y aplica en la investigación. Nosotros concluimos el artículo, mientras apuntando nuestro entendiendo que ese conocimiento acerca de los paradigmas es indispensable, no sólo para delimitar nuestras investigaciones, nuestro objeto del estudio, nuestra metodología y técnicas, ayudándonos en la producción científica, más de eso, es una postura, una concepción mundial.
Keywords: Epistemología; Paradigmas; Investigación