DISTRIBUCION DE LA GRASA CORPORAL EN NIÑOS Y ADOLESCENTES (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo del estudio fue lograr un análisis descriptivo de la distribución de la grasa corporal de los estudiantes en el municipio de Río de Janeiro. La muestra consistió de 213 estudiantes, con 122 hombres (12,26 ± 1,48 años) y 91 mujeres (12,57 ± 1,29 años). La recopilación de datos se realizó en las escuelas de redes públicas y privadas de Rio de Janeiro, con el permiso de los responsables. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética del Hospital Clementino Fraga Filho, UFRJ. La composición corporal se calcula por el método propuesto por la ISAK antropométrico, la medición del espesor de pliegues de piel cutâneas, talla y masa corporal total. El análisis estadístico se realizó en SPSS 13.0 - Windows. Se observó que en ambos sexos, las regiones del muslo, abdominal y subescapular presentado para todas las edades, un mayor valor para grasa corporal que las otras regiones del cuerpo, siendo más expresivo para las mujeres.
Keywords: grasa corporal; niños; adolescentes