EFECTOS DEL PROGRAMA MULTIPROFISSIONALE BAJO LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS Y CALIDAD DE VIDA EN ADOLESCENTES OBESOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo del estudio fue valorar los efectos del Programa de Tratamiento Multiprofisionale de la obesidad (PTMO) sobre los aspectos psicológicos y de la calidad de vida (CV) en adolescentes. Participarón en el estudio un número de 32 adolescentes, divididos en Grupo de Intervención (GI), com duración de 16 semanas de controles de PTMO y grupo controle (GC) que estaban empezando en PTMO. Los instrumientos eran PedsQL 4.0 y PSDQ para valorar la CV y el auto descripción física respectivamente. Los valores propuestos por Cole et al. (2000) fueron usados como referencia para caracterizar la obesidad en los grupos. La prueba fue aplicada el test t de Student para comparar los grupos intervención y controle. Los resultados del estudio mostrarón 30,21 de IMC mediano (±5,54) kg/m ² en GI y 30,39 kg de (± 4,50)kg/m² en GC. La comparación del auto-descripción física en los dos grupos de los adolescentes demostraron importantes diferencias entre el estado de balanzas de la salud, la actividad física habitual y el cabo grasa, para todo p
Keywords: calidad de vida; auto-descripción física; adolescencia