SUPLEMENTACION CON GLUTAMINA Y RESPUESTAS METABÓLICAS EN RATOS ENTRENADOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El lactato en sangre aumenta en la medida en que aumenta la intensidad del ejercicio. La síntesis de amoníaco también presenta su propia cinética y sus consecuencias para la fatiga muscular y el rendimiento físico. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la crónica de la administración de suplementos de glutamina en el plasma los niveles de lactato y amoníaco en ratas sometidas a ejercicio aeróbico de la natación. Se utilizaron 24 ratas Wistar macho en cuatro grupos, el sedentarismo, sedentarismo suplementada con glutamina, entrenados y capacitados suplementada con glutamina. Habiendo sido familiarizados con el medio líquido y con pesos atados a la cola, los animales fueron sometidos a dos semanas de entrenamiento, cinco días a la semana, 60 minutos por día o hasta el agotamiento. Los cargos iban a una tasa del 2% al 5% de masa corporal. En el último día de los animales ejercido hasta el agotamiento luego fueron anestesiados y tienen su sangre. Los valores de lactato y amoníaco no mostró diferencias significativas entre los cuatro grupos se enfrentan. Los resultados de este estudio es posible decir que la crónica de la administración de suplementos de glutamina no alteró la respuesta de lactato, mientras que para el amoníaco se observó que la glutamina no brinda protección contra amonemia en GTRE y GSE, que mostraron mayores niveles de este metabolito, aunque no han mostrado diferencias significativas.
Keywords: Glutamina; lactato; amoniaco ejercicio aeróbico