LE DÉFI DE L'ALPHABÉTISATION D'ÉLÈVES AVEC DES DIFFICULTÉS DANS L'APPRENTISSAGE. UN PESPECTIVA BIOECOLOGICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Presente estudio fue d' una experiencia piloto con el fin de desarrollar una propuesta interesada con un programa informático educativo come recurso vuelto a l' alfabetización d' niños en las series iniciales de l' enseñanza fundamental con dificultades d' aprendizaje en el proceso d' alfabetización en una escuela particular de pequeño transporte en la ciudad de Sano Gonçalo, Verano de Rio de Janeiro. Las estrategias metodológicas fueron guiadas por la realización de comentario de la dinámica de la sala de lección y d' entrevistas realizadas cerca de l' enseñando y de los padres de los alumnos, asociados a los procedimientos de l' “inserción ecológica”. Esta metodología vuelve posible al investigador l' inmersión del contexto necesaria para análisis de las relaciones/interacciones entre los alumnos y su medio ambiente de desarrollo. De acuerdo con l' ecología del desarrollo humano para que el cual este análisis o sea posible utilizábamos la Teoría Bioecológica del Desarrollo Humano (TBDH) de Bronfenbrenner similar d' estudiar (proceso, persona, contexto y tiempo). Los resultados demostraron que los recursos aplicados en l' medio ambiente escolar, por lo que se refiere a estos alumnos enragent favorecer su inclusión en el proceso escolar vinculado a l' alfabetización. Sin embargo, se hace necesario estudio, investigación para ampliar el conocimiento, desarrollar y experimentar formas que desarrollan la verdadera inclusión en el flujo escolar.
Keywords: programa informático educativo; alfabetización; “inserción ecológica”; proceso; persona; contexto; tiempo.