EVALUACIÓN LA POSTURA DE LOS NIÑOS EN LA ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio era examinar la situación en el entorno escolar para los niños de una escuela privada de educación en la ciudad de Manaus. La muestra de 60 niños, entre 8 y 14 años, desde 3ro al 8vo grado. Los sujetos fueron filmados en la simulación de la escritura, con los pies apoyados en el suelo o en esta dirección. Para el sistema de procesamiento de datos utilizando el Pick Motus. Los ángulos de la rodilla y el tobillo de los cuatro grupos se presentaron valores promedio para grupos de 3ro y 8vo grado más de 4to y 5to grado e, debido a los muebles no se utilizarán de acuerdo con la antropometría de los niños, haciendo la región poplíteo, que se apoya sobre el asiento delantero, ha aumentado la compresión resultado de la ausencia de los pies en contacto con el suelo y pueden causar problemas en la circulación de la sangre en esta región. La comparación de los patrones que existen en el mobiliario con las normas reglamentarias aprobadas por la escuela, se constató que el mobiliario utilizado para las clases no se han examinado de conformidad con la antropometría de los niños. En el análisis de los ángulos podemos inferir que no hubo diferencia entre los grupos, pero que la postura que adopten los grupos en favor de mobiliario escolar para la generación de dolor corporal. Estos resultados indican que las instituciones de la escuela primaria debe tener una especial atención a los muebles que se usa en el aula y hacer directrices para orientación postural para que los daños a las estructuras osteomioarticulares puedan reducirse al mínimo en la escuela en cuestión.
Keywords: la ergonomía; la postura; la escuela