PREPARACIÓN FÍSICA EN ATLETAS PROFESIONALES DE SURF: FICCIÓN O REALIDAD (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo desta investigación fue conocer el preparo físico de atletas profesionales de surf. Una muestra de 51 atletas profesionales de surf, nacionales y extranjeros, género masculino, seleccionados intencionalmente, con media de edad, estatura, masa corporal, tiempo de práctica en deporte y tiempo de práctica como atleta profesional respectivamente de 23,1 ± 3,8 (años), 173,4 ± 6,2 (cm), 69,5 ± 5,5 (kg), 12,8 ± 4 (años) e 3,8 ± 2,9 (años). Fue utilizado un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas relevantes sobre los aspectos de la preparación física de atletas profesionales de surf, para la realización de las encuestas. Fue verificado que 32 atletas no tienen orientación profesional (preparador físico), por lo tanto, 63 (%) de la muestra. La natación representa la modalidad deportiva mas utilizada como forma de entrenamiento, con una ocurrencia de 35,3 (%), seguida de la musculación con 33,3 (%), trote con 29,4 (%), yoga 21,7 (%) y bicicleta, estiramiento y concidionamiento fisico entre 5 y 10 (%). Ès posible percibir que a mayor búsqueda por la modalidad natación, tiene que ver con la remada del surf, la musculación, para adquirir potencia y resistencia muscular, el trote por lo caracter aerobio y el yoga en función de los movimientos específicos semejantes a la bases del surf, señalan que atletas y entrenadores, tienen un conocimiento empírico embasado en la practica competitiva de la modalidad. Mientras tanto una mayor variedad de estudios sobre los requisitos físicos y sobre las variables envueltas con el deporte puede contribuir para el desarollo y perfeccionamiento de los programas de entrenamiento.
Keywords: Surf; preparación física; entrenamiento deportivo