SALUD DEL TRABAJADOR Y ESTILO DE VIDA: UN ESTUDIO CON LOS TRABAJADORES DE LA COMPAÑÍA RIOGRANDENSE DE SANEAMENTO (CORSAN), DEL SECTOR OPERACIONAL DE SANTA CRUZ DO SUL RS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio objetivó definir el estilo de vida y bienestar de los trabajadores de la (CORSAN), sector operacional. Hicieron parte de la encuesta, 17 trabajadores, siendo dieciséis del sexo masculino y uno del femenino, con edades entre 27 y 57 años, de Santa Cruz del Sur/RS. El abordaje metodológico se caracterizó como estudio descriptivo exploratorio, constituyéndose parte integrante del proyecto Salud del Trabajador y Estilo de vida, aprobado por el comité de ética de la Universidad de Santa Cruz del Sur UNISC. En la colecta de datos fueron utilizados los bloques A, B, D y G del referido proyecto, referentes a la identificación e indicadores socioeconómicos; organización del cotidiano; indicadores de salud; aspectos generales del estilo de vida y bienestar, buscando caracterizar el perfil del estilo de vida y salud de los trabajadores. Los resultados fueron analizados intra bloques, a través de estadística descriptiva, apuntando, en relación a la alimentación, 47,2% de los sujetos incluyen, a veces, cinco porciones de frutas y hortalizas, aunque el 41,2% de los entrevistados no realicen de cuatro a cinco refecciones variadas diariamente. En relación a la actividad física, el 52,9% realizan ejercicios de fuerza y precalientamiento dos veces por semana y con esta misma frecuencia practica ejercicios aeróbicos. Cuanto a la vida social, cultivan amigos y están satisfechos con sus relacionamientos. En los aspectos preventivos consiguen discutir sin alterarse y equilibran el tiempo dedicado al trabajo y al ocio. Se resalta que las personas investigadas presentaron hábitos saludables en lo que dice respeto a cuidados preventivos, cuanto a la actividad física y a los relacionamientos sociales, descuidando, sin embargo, los aspectos nutricionales. El perfil de los trabajadores analizados en ese estudio puede no reflejar la realidad en el mundo laboral, lo que lleva a recomendar intervenciones de promoción de la salud laboral.
Keywords: salud laboral; estilo de vida; indicadores de salud