RELACIÓN DE LA CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA, CON NIVELES DE GLUCOSA EN SANGRE, HbA1c, CONSUMO DE FRUTAS, VEGETALES Y CARNES ROJAS EN PACIENTES CON SÍNDROME METABÓLICO DE LA REGIÃO DO VALE DOS SINOS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
El síndrome metabólico (SM) es una situación clínica con factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2. La alimentación adecuada ha contribuido a un mejor control de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue relacionar la glucosa en la sangre, hemoglobina glucosilada (HbA1c), la ingesta de frutas, vegetales y carne roja con la circunferencia abdominal (CA) en pacientes con SM en la región del Vale dos Sinos, RS. Fue evaluada la CA, la glucosa y la HbA1c (12 H ayuno) y para verificar el consumo de frutas, verduras y carne roja se utilizó el Recordatorio Alimentario de 24 Horas (R24) y Inquerito Alimentario (IA) de 84 pacientes n = 37 Hombres (H) = 47 en Mujeres (M), edad 30 a 65 años. Los resultados fueron analizados por la prueba t de Student para diferencias de una media (p
Keywords: Síndrome Metabólico; Circunferencia de la Cintura; Alimentos