GINCANAGUAUN EVETNO DELPROGRAMASEGUNDO TIEMPO EN VOLTAREDONDA (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Municipalidad de Volta Redonda a través de la Secretaría Municipal de Deporte y Recreación (SMEL), junto a la Secretaría de Deporte Educacional del Ministerio del Deporte, promueven el Programa Segundo Tiempo (PST) en la ciudad de Volta Redonda. El PST es destinado a garantizar el acceso a la práctica deportiva a los alumnos matriculados en la red pública de enseñanza fundamental y secundaria del país, atendiendo niño/as y adolescentes de 7 (siete) a 18 (dieciocho) años de edad, prioritariamente, en área de riesgo y vulnerabilidad social. En esas áreas están instalados núcleos donde acontecen las actividades deportivas de recreación, apoyo escolar y alimentar. Uno de esos núcleos es el Parque Acuático Municipal de Volta Redonda (PAM), donde los alumnos del PST realizan clases de natación. La propuesta pedagógica del PAM es elaborada de acuerdo con los principios del PST, y tiene como uno de sus objetivos explorar las diversas experiencias que el medio acuático ofrece, posibilitando la participación consciente del alumno en la construcción de su práctica acuática. En este contexto, es práctica sistemática del PAM la realización de eventos con medio de evaluación y motivación del trabajo desarrollado. Este trabajo tiene como objetivo relatar la experiencia de la realización del evento “Gincanagua”, contribuyendo para una visión de evento de natación que supere el tradicionalismo en que el mismo es pautado, donde la mayoría de las veces, el modelo oficial de competición del alto rendimiento es reproducido indiscriminadamente como la única forma de evento. En la “Gincanagua” fueran exploradas diferentes habilidades acuáticas, a partir del dominio del acto de nadar, pues las pruebas (Limpie el agua, Junte la Palabra, Alternancia Remolque y Alternancia Sonrisal) fueron realizadas en la pileta olímpica con profundidad de 1,80m.
Keywords: Enseñaza; Natación; Evento