NIÑO QUIEN FUE TU MESTRE? CARACTERÍSTICAS Y PECULIARIDADES DE LAFORMACIÓN DEL MESTRE EN LAHISTORIADE LACAPOEIRA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Patrimonio Cultural Inmaterial Brasilero, la capoeira trae consigo sinónimos de la resistencia, la lucha, el ocio y la camaradería. En este contexto, se extienden como protagonistas, figuras que incorporan su práctica de tal forma, que sus historias de vida se vuelven muy similares a la de la capoeira. Estos verdaderos actores sociales tuvieron procesos de formación diversos en el correr de los años, y es sobre el rastro de estos proceso que se establecen las cuestiones rumbeadoras de este trabajo. Cuales son las diferencias en los procesos de formación de los Mestres en la historia de la capoeira? Cuál es la importancia de los mismos frente a sus pares? Procesos distiguidos principalmente a partir de las primeras décadas del siglo XX, momento en que emergen dos de los más reconocidos e importantes Mestres de la historia del capoeiraje: Mestre Bimba y Mestre Pastinha, de los cuales, se describe un poco acerca de sus trayectorias de vida. De forma descriptiva, sostenido en elementos orales y de revisión bibliográfica, el presente artículo toma como objetivo de estudio la formación del Mestre diferenciandola por los estilos Angola y Regional.
Keywords: Capoeira; Mestre; história