DELRIOPLATENSE FRONTERACIUDADES YLACIUDADES DE PUERTO ALOS ASENTAMIENTOS ALEMÁN: FÚTBOLYLAIDENTIDAD EN RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artículo busca analizar la formación de los equipos de fútbol en Rio Grande do Sul, Brasil, uno de los pioneros en la práctica deportiva y líder en la creación de clubes exclusivamente de fútbol. Pretende, además, estudiar el movimiento ocurrido a partir de la frontera de los países platinos y de las regiones portuarias para las regiones coloniales en la formación de clubes de fútbol, analizando, también, los orígenes de esos clubes y su forma identitaria típicamente sur-riograndense de jugar al fútbol.
Keywords: fútbol; identidad; comunidad; clubes; gestión