LA EDAD GINECOLÓGICA Y SU RELACIÓN CON VARIABLES ANTROPOMÉTRICAS Y LAS CALIDADES FÍSICAS BÁSICAS DE ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2013)
La edad ginecológica puede ser un recurso importante para evaluar el desarrollo somático y de motor en el período polvo-menarca. De ésta manera, el objetivo de este estudio fue evaluar la relación de la edad ginecológica con los variables anthropométricas y las calidades físicas básicas de las pubescentes. La muestra consistió en 164 muchachas con la edad entre 10 y 16 años que obedecieron el criterio de la inclusión. La fecha del menarquia y la edad cronológica se obtuvo a través de un anamnesis, mientras haciendo posible el cálculo de la edad ginecológica. Las variables en el estudio eran la masa del cuerpo, la estatura, el índice de masa de cuerpo (BMI), porcentaje de gordura, masa delgada, masa gorda y componentes del somatotipe. Las calidades físicas básicas fueron la fuerza explosiva de miembros inferiores y VO2máx. Fueron usados el promedio y la desviación normal para describir los datos, mientras siguiendo por la correlación de Pearson para identificar qué variables se relacionan con la edad ginecológica. Las correlaciones positivas y significantes (p
Keywords: menarquia; madurez sexual; puberdad