CAPACIDAD DE EJERCICIO EN PACIENTES EN HEMODIÁLISIS (Fiep Bulletin - online, 2013)
A pesar de los avances en las técnicas de diálisis en los últimos años, los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en diálisis presentan intolerancia al ejercicio, debido principalmente a la disminución de la fuerza muscular como consecuencia de una disfunción y atrofia de los músculos esqueléticos y los cambios metabólicas. Objetivo: Demostrar el perfil y evaluar la capacidad de ejercicio de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, en ambos sexos. Métodos: Los pacientes fueron evaluados utilizando las pruebas de la distancia en seis minutos (DP6min) y prueba de caminata de servicio (SWT), espirometría, manometría, el consumo máximo de oxígeno (VO max) calculado por SWTy la fuerza muscular 2 del cuadriceps por una repetición de pruebas máximo (1RM). Se estudiaron 58 pacientes (32 varones, el 48,2 ± 13,2 de media de edad) en hemodiálisis. Los datos se expresaron como media, desviación estándar, medianas, proporciones y valores mínimo y máximo. Se utilizó la prueba t de Student para comparar las diferencias de medias entre los sexos. La significación estadística se estableció para á = 5% (p
Keywords: insuficiencia renal crónica; hemodiálisis; la capacidad de ejercicio