PERFIL DEL ESTILO DE VIDA, OCIO Y CONTROL DE FACTORES DE RIESGO DE LOS ESTUDIANTES DE LA EDUCATION DE JÓVENES YADULTOS - VENANCIO AIRES-RS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El estudio de abordaje descriptivo exploratorio realizado con 138 estudiantes de ambos los sexos con edad entre 16 y 55 años, tuvo como objetivo caracterizar el perfil del estilo de vida, ocio y control de los factores de riesgo de los estudiantes de la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA), de una escuela estadual de la municipalidad de Venâncio Aires, RS. Por los resultados que fueron obtenidos por el inventario Estilo de Vida, verificamos que en casa, para ambos los sexos, se destacó mirar la tele, escuchar música y charlar con los amigos, y en las mujeres aún se constató la ayuda en las tareas del hogar. Cuando salen de casa, ( hombres y mujeres) les gusta la charla con los amigos y los paseos a pie. Los hombres suelen jugar al fútbol (en distintos espacios) y andar en bici. Todavía en relación a la preocupación con la salud, la realización de treinta minutos de actividad física con una frecuencia de tres veces a la semana, es una rutina priorizada por los hombres. Cuanto a los riesgos a la salud, verificamos que las mujeres tienen conocimiento de su presión arterial, eso ya no pasa tanto entre los varones; los riesgos cuanto la falta de control con respeto a la ingestión de alimentos grasos y dulces. Más mujeres que hombres cultivan sus amistades y están satisfechas con sus relacionamientos, la mayoría admite tener dificultad para establecer un equilibrio entre la vida profesional y personal. Así que el estilo de vida de los estudiantes (E.J.A) es poco activo, siendo las mujeres muy sedentarias. En los entrevistados hay dificultad en promover salud y evitar factores de riesgo a la salud (hipertensión arterial, principalmente en el sexo masculino y obesidad). Se recomienda que haya una concientización de esos estudiantes, para que los mismos revisen sus hábitos de vida y, consecuentemente tengan una mejora en la calidad de vida.
Keywords: Estilo de vida; ocio; fatores de riesgo