CONTRIBUCIÓN POSIBLE DE LA DIETA Y INACTIVIDAD FÍSICA PARA LOS PERFILES DE LA DINAMICA DE MORBILIDAD YMORTALIDAD REFERENTES ALSINDROME METABOLICO YCANCER EN ENVEJECIMIENTO (Fiep Bulletin - online, 2013)
(Introducción) Anteriormente fue sugerido el rol de inactividad física y dieta en dinamica de morbilidad y mortalidad del síndrome metabólico con envejecimiento (Goudochnikov, 2005). En nuestro estudio reciente fue comparada la dinamica de mortalidad relativa de componentes del síndrome metabólico y diferentes tipos de cancer en el estado de Rio Grande del Sur (RS) en el período de años 2001-2004 (Goudochnikov, 2007). En trabajo actual este estudio fue ampliado, incluindo los datos de morbilidad de RS y los datos de morbilidad y mortalidad para los dos otros estados, Santa Catarina y Paraná que también hacen la parte de la región Sur del Brasil. (Metodologia) Los datos para cada estado fueron obtenidos de basis de datos DataSus. Los datos para cada grupo de edad y para ambos los sexos fueron recalculados en la forma de porcentaje de morbilidad o mortalidad total anual en todos los grupos de edad para cada enfermedad, con posterior calculo de los valores de media aritmética y erro estandard en el período de 2001-2004. Fue calculada también la fracción del sexo femenino para cada grupo de edad y cada enfermedad, con posterior calculo de los valores de media aritmética y erro estandard en lo mismo período de 2001-2004. Para la analisis bibliográfica fue valuada, de modo ampliado, la literatura latino-americana y mundial em 3 idiomas y 4 basis de datos, destacando la importancia de dieta y inactividad física para la predisposición a los diferentes tipos de cancer. (Resultados) Solamente algunos tipos de cancer presentaron los perfiles de la dinamica de morbilidad y mortalidad dependentes de la edad, semejantes a los perfiles de dinamica de componentes del síndrome metabólico. Fueron observadas también las diferencias sexuales nítidas, dependentes de la edad, para algunos tipos de cancer. No fueron registadas las diferencias notables entre los datos de 3 estados valuados. La analisis bibliográfica ampliada confirmó que, de modo general, la predisposición al síndrome metabólico y câncer puede tener la contribución de dieta y inactividad física. (Conclusión) Los resultados obtenidos sugeren que los perfiles de la dinamica de morbilidad y mortalidad de cancer no pueden ser explicados por unico esquema de envejecimiento. Sin embargo, la dieta hipocalórica y actividad física son capaces de modificar parcialmente los perfiles de aumento de morbilidad y mortalidad con envejecimiento, causando la deslocación para los grupos de edad mas avanzados.
Keywords: cancer; dieta; inactividad física