COMPARATIVO DE NORMAS DE ESTÉTICAYSATISFACCIÓN CON ELIMAGEN DELCUERPO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Goldenberg (2005, apud BOUDIE,1999), dicen que el imagen del hombre es asociada a seres fuertes, potentes y viriles y las mujeres son seres delicados, sumisos, apagadas. Para Marsillac y Souza (2006 apud Welsch, 1995), tornarse diferente del modelo social establecido es incontestablemente considerado como inhabilidad, sin la posibilidad de ser una opción propia. Yá seguir un modelo “ideal” de cuerpo tórnaselo una tortura en busca de aceptación y perfección. Delante de tales factores, el presente estudio propone levantar dados que identifiquen las diferencias entre géneros en lo que es respecto a las concepciones de estética, así como relacionar las a los niveles de satisfacción con el imagen corporal, de estudiantes del Centro Federal de Educación Tecnológica de Campos dos Goitacazes en nivel de Pos grado lato - sensu. Los dados obtenidos fueran estudiados a través de estadística descriptiva por porcentaje. Fueran evaluados 100 alumnos en nivel de pos-grado (PG). Parece, por tanto, que delante de los resultados presentados en este estudio, hay diferencia entre géneros, tiendo el sexo femenino un concepto estereotipado de estética y una mayor preocupación por parecer delgada, produciendo una sensación de malestar con su propia imagen. Mas, el sexo macho, a pesar de demostrar una norma de estética que coincide co el dictado socialmente, presenta índices menores de malestar con el propio cuerpo.
Keywords: imagem corporal; estética; corporeidade