MOTIVOS QUE LLEVAN LOS SKATISTAS A LA PRÁCTICA DEL DEPORTE: UN ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE LAS PROVÍNCIAS DE PARANÁ YRIO GRANDE DO SUL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los deportes de aventura están en expansión en los segmentos de ocio, educación, aprendizaje y entrenamiento, practicados cada vez más por los niños, adolescentes y adultos. El skate es uno de los deportes en desarrollo, siendo Brasil el segundo mayor en número de practicantes, moviendo una amplia industria de materiales deportivos en el país. Mismo con el visible crecimiento del deporte se constata que hay una gran deficiencia bibliográfica y científica sobre el asunto, que es necesario a la mejora de las condiciones de los atletas, ayudando en el perfecto desarrollo del deporte. Para eso es necesario que los Profesionales de Educación Física conozcan la modalidad, valencias, calidades físicas, dificultades, inclusive factores sociales insertados en su práctica. Esta investigación comparó los factores motivacionales que impulsan 103 skatistas, siendo 44 de la provincia de Rio Grande do Sul y 59 skatistas del Paraná, de ambos sexos, con edades entre 12 y 36 años, a que permanezcan en la práctica del skate, incluyendo ítems psicosociales, motores, de calidad de vida y salud. Además, investigar si hay perjuicio alrededor del deporte, y por que creen que eso ocurre, pues el skate aún es una modalidad muchas veces discriminada por la sociedad. A través del análisis de los datos se constata que el placer por la práctica del deporte es el factor motivacional de mayor importancia a los practicantes en ambas provincias, seguido por factores de mantenimiento de la salud, alivio de las tensiones diarias y cuestiones relacionadas al convivo social. En cuanto al perjuicio, aún ocurre, pero en menor cantidad en Rio Grande do Sul en relación con Paraná. Se supone que a través de un mayor conocimiento del deporte, la visión de la sociedad sobre la modalidad se modificará, eso a través del desarrollo de investigaciones y estudios relacionados a modalidad deportiva.
Keywords: skate; factores motivacionales; perjuicio