JUEGOS COOPERATIVOS EM LAS ACCIONES DEL PROGRAMA “A UNIÃO FAZ A VIDA” EM LA REGIÕN MEDIO ALTO URUGUAY RS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Tratase de una pesquisa de Master en Educación cuyo objetivo es investigar el impacto que los juegos cooperativos, en las acciones del Programa “A União Faz a Vida,” produce en los saberes y en las prácticas docentes de los profesores de enseñanza pública de la Región Médio Alto Uruguay-RS, en la perspectiva del mismo colectivo. Pesquisa efectuada en cuatro municipios que implantaron el Programa hasta el año 2004. Presupuestos que dieron origen a investigación: a) vivimos tiempos de pautas sociales que tienen potenciado posiciones individuales y fragilizado la escuela como espacio de experiencias significativas de aprendizaje; b) los “juegos cooperativos” expresan una experiencia en “pedagogía de cooperación”; c) el profesorado significa sus prácticas a partir de su experiencia; d) motivaciones y desafíos oriundos de espacios localizados fuera de los muros del sistema oficial de enseñanza pueden modificar saberes docentes. Las directrices advenidas de la LDB 9.394/96 y los principios de los juegos cooperativos fueron referencias para el análisis de las prácticas y de los procesos educativos del estudio. El problema de conocimiento que sujetó el estudio: cual es el impacto que los juegos cooperativos, en las acciones del “Programa AUnião Faz a Vida” están produciendo en los saberes y en las prácticas pedagógicas de los profesores que trabajan en las escuelas públicas de la Región Medio Alto Uruguay-RS, en la perspectiva del mismo colectivo? Pesquisa de diseño cualitativo descriptivo. Atores colaboradores: dos profesores por escuela participante del programa, elegidos por detener representatividad, en lo que el contexto de la investigación se refiere. Instrumentos: análisis de documentos, cuestionarios y entrevistas. El proceso analítico evidenció que las directrices del “Programa A União Faz a Vida”, idealizado por SICREDI, propusieron nuevas formas de relación en el ámbito de las comunidades escolares. Tienen, sobretodo, mejorado las dinámicas cooperativas en las labores docentes, en todas las asignaturas.
Keywords: juegos cooperativos; saberes docentes; prácticas pedagógicas