LA PRESENCIA DE MUJERES EM EL MOVIMIENTO HIP HOP: LA INCLUSIÓN SOCIAL PARA EL BREAKDANCE (Fiep Bulletin - online, 2013)
El estudio interpreta las razones que llevan las mujeres jóvenes de Pedra de Guaratiba, al oeste de las afueras de Río de Janeiro, para participar y quedarse con los movimientos de la danza de hip hop. En el se examina el proceso de inclusión social de las jóvenes patrocinado por la participación en el movimiento juvenil. El grupo es único porque el 70% son mujeres que danzan el break original. La trayectoria de investigación sigue el Análisis del Discurso del Sujeto Colectivo, que opera un “triálogo” entre el discurso del sujeto individual, sujeto colectivo y la etnografía. Los resultados confirmaron las razones para el predominio de las mujeres, que danzan por placer y superan la fuerza por la técnica. La motivación para la presencia femenina en el break, bienvenida y alentada por los dirigentes, muestra una diferencia de género, en la que los bailarines participan de la construcción de un proyecto reflexivo de sí mismo y que pertenecen a un grupo. La oferta favorece la autocrítica femenina en la ejecución de la rotura, demuestra el orgullo que el movimiento de los bailarines provoca en los líderes y contribuye para la valuación del colectivo.
Keywords: mujeres; hip hop; inclusión social