¿FORMAR PROFESORES REFLEXIVOS O PROFESORES COMPETENTES? LAS TRABAS DE LA FORMACIÓN DE PROFESORES Y SUS REPERCUSIONES (O NO) EN LOS DISCURSOS DE LOS PROFESIONALES DE LA EDUCACIÓN FíSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
En esta pesquisa, para además de un abordaje teórico y un abordaje legal de las cuestiones que están siendo tratadas en el ámbito de la formación de profesores y sus constantes reformulaciones a nivel nacional, destacando los perfiles profesionales a ser formados por las licenciaturas de un modo general (profesor reflexivo y profesor competente), procuramos analizar la posibilidad de una fecundidad e incorporación de tales conceptos de modo significativo por los profesionalesprofesores de educación física, en procesos de formación inicial e continua. Para tal, a partir de una cuestión de carácter abierto, desdoblada, en la realidad, en dos: “En su opinión, como debe ser un buen profesor(a)? Cuales son los atributos o características de un buen profesor(a)?”, pudimos verificar la presencia (o no) de características que conducían a la formación y consolidación de un profesor reflexivo y/o competente, tomando en consideración cuales serían los conocimientos y/o atribuciones consideradas necesarias para tal función social. Aplicada en tres contextos diferentes (en el interior de un grupo de estudio, durante el III CONPEF y en programa de postgrado en educación stricto sensu), tal cuestión nos permitiría aún contrastar los discursos de los diferentes grupos en la medida en que resaltábamos las repercusiones de los conceptos de reflexión y competencia como fundamentales al buen profesor(a).
Keywords: Formación de profesores; profesor reflexivo; profesor competente