LOS EFECTOS DE LA EQUINO TERAPIA EM PACIEMTES CON PARÁLISIS CEREBRAL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
La equino terapia es un método terapéutico que utiliza el caballo en la rehabilitación de pacientes portadores de parálisis cerebral para adecuar el tono muscular y mejorar la postura y control de movimientos. La parálisis cerebral es una secuela de una afección encefálica, caracterizada por alteraciones en la postura y movimiento que se manifiesta en los primeros años de vida. Estos estudios bibliográficos y exploratorios, son de carácter analítico y descriptivo, que cuentan con la contribución de muchos autores sobre el tema de naturaleza cualitativa, proponiendo un análisis de los efectos de la Equino terapia en pacientes de parálisis cerebral. Se analizaron seis artículos, una tesis de doctorado y dos monografías que fueron publicadas en el período de 1998 al 2008. Luego del análisis descriptivo es posible afirmar que la Equino terapia ejerce diferentes efectos en los pacientes con parálisis cerebral, pudiendo citar: el crecimiento de la auto confianza, seguridad, disciplina, concentración, bien estar, aparte de mejorar su relación con otras personas, con una sana sociabilidad, mejora su motricidad, afirma el tronco y tono muscular como también controla la postura.
Keywords: Equino terapia efectos Parálisis cerebral