EFECTOS DE LA FORMACIóN DE RESISTENCIA EN LA FUERZA DE EMPUñADURA EN ANCIANOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Durante el envejecimiento se observan descensos en los diversos componentes de la aptitud física relacionados con la salud y la aptitud cardiorrespiratoria, fuerza muscular y la resistencia y flexibilidad. Entre estos componentes, la fuerza muscular es uno de los más disminuye con la edad, lo que resulta en la reducción de la capacidad para realizar las actividades diarias, tales como la carga de objetos, subir escaleras, levantar el sofá, entre otros. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de un programa de entrenamiento de resistencia durante ocho semanas en la fuerza de la empuñadura en las personas de edad avanzada. Este estudio se caracteriza por ser cuasi-experimental. La muestra consistió de 40 personas mayores entre 60 y 75 años de edad, las mujeres, que viven en la ciudad de Exeter-Pr. Estas participantes realizaron una pre-evaluación de la formación, a los que posteriormente sometidos a un entrenamiento de resistencia y después de ocho semanas, se llevó a cabo para evaluar después de la formación. El resultado de la pre-evaluación fue 25,03 kgf, todos los individuos aumentó significativamente empuñadura, después de la formación para kgf 26,97, con un cambio de 1,9 kgf causando un promedio de 7,5% de aumento en la empuñadura de las personas de edad avanzada.
Keywords: edad; actividad física; la fuerza de empuñadura