ULTRA-SONIDO TERAPÉUTICO PULSADO LESIÓN EN EL MÚSCULO EN RATONES WISTAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
El ultrasonido se utiliza ampliamente en el campo fisioterapéuticos, su acción se pone de relieve en algunos puntos como la aceleración de los procesos inflamatorios, lo que reduce el dolor y la inflamación, pero la literatura se presentan resultados contradictorios en relación con estos efectos. Este estudio examina los efectos del ultrasonido pulsado terapéutico en el dolor y la inflamación inmediata en ratones sometidos a las lesiones experimental del músculo gastrocnemio. Se utilizaron ratones 12, distribuidos al azar en dos grupos, siempre y cuando: GC sólo animales heridos; GUT y causó heridas a los animales tratados con pulsos del 5% de ultrasonido para el tratamiento con 0,5 W/cm2 (SATP). Para la producción experimental de lesión, formado por 0,1 mL de formalina al 5%, en el vientre de la cara lateral derecha del músculo gastrocnemio. La evaluación del dolor producido por el tiempo de elevación de Pata (TEP), y la hinchazón se evaluó con la ayuda de la pinza de metal, ambas evaluaciones se pre-lesión, después de la lesión, después del tratamiento, 2, 8 y 24 horas después de la lesión. Los resultados mostraron aumento significativo en el TEP y la evaluación con la pinza de metal, después de la inducción de las lesiones, así como para el grupo control el dolor no ha disminuido en cualquier momento posterior hinchazón y sólo regresó a niveles iniciales 24 horas después de la lesión. Para el grupo tratado el dolor había aumentado de forma significativa después del tratamiento, y reducir la hinchazón ya se han producido en la evaluación con 8 horas después de la lesión. De ello se deduce que el ultrasonido pulsado en los parámetros utilizados, producen disminución de la hinchazón, pero produce mayor aumento de dolor en los animales tratados con daño muscular con la inyección de formalina al 5%.
Keywords: terapia de ultrasonidos; analgesia; edema