LA FISIOTERAPIA Y EL CUERPO: UNA CUESTIÓN DE LENGUAJE EN MAURICE MERLEAU-PONTY (Fiep Bulletin - online, 2013)
Llevando en consideración el número reducido de trabajos que aportan las vivencias de las personas con relación a las manifestaciones corpóreas, más específicamente en el área de la fisioterapia, la referida investigación tuvo por objetivo analizar la comprensión del fisioterapeuta sobre la corporeidad y el lenguaje del cuerpo manifiestas en el cliente atendido en sesiones de fisioterapia. Al estudiar la percepción del fisioterapeuta en relación al cuerpo del cliente, me he reportado a Maurice Merleau-Ponty, filósofo francés que estudia la corporeidad, el lenguaje y la relación del lenguaje con el cuerpo en un abordaje fenomenológico. La fenomenología es una línea teórico filosófica y también metodológica que, en el presente estudio, fue explorada tanto en las cuestiones teóricas cuanto en el análisis de las declaraciones. Se realizan entrevistas con 12 fisioterapeutas, a los cuales fue aplicada la cuestión orientadora - “¿Cuál su comprensión con relación al cuerpo del cliente durante el tratamiento fisioterápico?” - las declaraciones obtenidas como respuesta pudieron ser analizadas por medio de la interpretación comprensiva, con el objetivo de aclarar el fenómeno en estudio. Con esa investigación fue posible reflexionar acerca del significado del cuerpo para el fisioterapeuta. Cuerpo como lenguaje, medio de comunicación y como corporeidad, cuerpo físico, psicológico, social y cultural, visto en su integralidad. La función docente también fue enfatizada, mostrando la preocupación del fisioterapeuta con el aprendizaje del alumno sobre la corporeidad. Así, este estudio podrá fornecer soporte a los fisioterapeutas y a los demás profesionales de la salud, para un entendimiento de las manifestaciones corpóreas y, a partir de eso, también comprender mejor la realidad que envuelve la asistencia en salud, proporcionando una recuperación más eficaz de la enfermedad del individuo que se presenta para recibir tratamiento.
Keywords: Corporeidad; Lenguaje; Fisioterapia