PROPUESTA PARA LA ADAPTACIóN A LA MITAD NETA EN EL PACIENTE CON LESIóN MEDULAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
El progreso de los estudios sobre los beneficios terapéuticos que trabajan en el medio acuático puede aportar, se ha desarrollado cada vez más. La hidroterapia se obtengan nuevas perspectivas y ser señalado como uno de los mejores programas de rehabilitación multi disciplinaria. A pesar de que apareció en la antigüedad, su prestigio se recupera en el último decenio desde entonces se ha convertido en el objeto de estudio, lo que permite el progreso de sus técnicas y la mejora de los tratamientos y es un excelente punto de apoyo a la labor de rehabilitación. El cambio en la postura del paciente, su decúbito ortostática, la redistribución del volumen sanguíneo, los cambios en los flujos circulatorios y presiones, son los principales factores que intervienen en este tipo de tratamiento. Los efectos dependen de cada paciente, y también de inmersión, que incluye la profundidad de la piscina y la presión hidrostática. El objetivo de este estudio es presentar una propuesta de adaptación al medio acuático, a una paciente de 28 años, que sufrió lesiones de la médula espinal a nivel T12-L1, examinando el período de doce asistentes, a través de la medición de la escala de evaluación FIM y de La evaluacion aquática utilizada em el sector de hidroterapia de Clínica de Fisioterapia de la FAG FacultadAssis Gurgacz, la influencia del cambio de postura y la inmersión del cuerpo en el agua. Sus resultados fueron presentados a través de gráficos y simple cálculo porcentual, donde la evolución de la escala final fue de 9%, 40% de flotabilidad de rotación y el 75%. De este modo, puede decirse que este estudio, el programa de adaptación al medio hídrico ha sido favorable.
Keywords: hidroterapia; la adaptación; lesionado la médula espinal