PROPUESTA DE UNA ALTERNATIVA PARA LA INCLUSIÓN ADECUADA DE LOS NIÑOS ASMÁTICOS A LA REHABILITACIÓN FÍSICA EN EL GIMNASIO AQUA -LIFE DEL DISTRITO FEDERAL, MÉXICO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
En México, el asma es una enfermedad muy frecuente en la población, muchos la conocen y la padecen. Es una afección crónica y no ha sido descubierto aun el tratamiento eficaz y definitivo para todos los casos. En el Gimnasio Aqua Life asisten niños asmáticos comprendidos en las edades entre 6 y 8 años, los cuales son excluidos de las actividades deportivas por los profesores del centro. Por desconocer alternativas de actividades físicas que puedan satisfacer las necesidades de los mismos. En la siguiente investigación nos proponemos como objetivo: Diseñar una alternativa de ejercicios físicos que contribuyan a la inclusión de los niños asmáticos de 6-8 años a las actividades deportivas en el Gimnasio Aqua Life. Para esto se utilizo, métodos teóricos y empíricos. Dentro de los teóricos: El Histórico-Lógico, Análisis-Síntesis y dentro de los empíricos se utilizo: La encuesta a los profesores para determinar el estado actual que existía en el centro en cuanto a: Conocimiento de la enfermedad, necesidad de una alternativa de ejercicios físicos, motivación por parte de los profesores y su disposición. El diagnóstico arrojó que la mayoría de los profesores poseían escasos conocimientos sobre la enfermedad, que existe la necesidad de una alternativa de ejercicios para la inclusión de los niños asmáticos, que hay una alta motivación para aplicarlos y que de forma general existe disposición de llevarlo a la práctica.