LUDOPOIESE E CORPOREIDADE: VIDA Y FORMACIÓN DE PROFESORES DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artículo objetivo para socializar conocimiento articuló alrededor del fenómeno del ludicidade en el juego crítico y creativo de la vida de profesor-investigadores en corporeidade. Uno está sobre un estudio que tome el cuidado de los requisitos de una reflexión filosófica: el radicalidade, rigorosidade y del sistema, se convirtió alrededor los temáticos de el juguetón, del juego, el estético y del corporeidade. Los socios son dos profesor-investigadores en el corporeidade (un hombre y mujer), de que que tienen la formación inicial en la educación física, elegida para la mirada sensible del investigador. En la síntesis de la conclusión podemos afirmar que el fenómeno del ludicidade en la vida de los profesores es una realidad que aparece para la presencia del juego del corporeidade en el interlacement de el racional y sensible, provocando saltos de los desregrados de las emociones y de las sensaciones que si se convierten en las danzas, los gestos y las acciones que estimulan actitudes de los expressivas en la fabricación diaria. El fenómeno del ludicidade en la vida de los profesores demuestra en su concretude como obra de arte, un cuadro hermoso que si es expreso en colores vivos en la belleza del océano de sensibilidades, vida y forma que ensambla, sensibilidad y razón, necesidad y libertad. La actual dimensión sensible en la vida de cada de los profesores, permite para interpretar y al intervine de la forma interactiva en la construcción de su conocimiento apropiado y en la dinámica de la construcción del conocimiento de sus pupilas. Las historias de la vida habían demostrado que los procesos de la formación académica que habían tenido habían implicado en una inversión personal, exento y creativo que si hoy expreso en una identidad profesional del reconocimiento para sus pares. Que el ludicidade era posible divulgue facetas de “aprender deber y aprender coexistir” de estos profesores, ser juguetón antes de la vida. Para ser juguetón obtengo iguales me reflejo en la dimensión intrapessoal, para ser juguetón con el otro expreso en la dimensión interpersonal y para ser juguetón en los desafíos y las confrontaciones de las demostraciones de la vida en la dimensión existencial.
Keywords: Ludicidade; Corporeidade; vida del profesor