PERFIL DE LA IMPULSIÓN VERTICAL DE LOS BAILARINES PARTICIPANTES DEL FESTIVAL DE DANZA DE JOINVILLE/SC (Fiep Bulletin - online, 2013)
La danza ha sido siempre, de una manera u otra, presente la historia de la humanidad. Es posible entender que el movimiento cultural que surgió siempre se vincula a una forma de ritmo y movimientos que se exploran artísticamente. Sin embargo, usted puede encontrar la danza como una forma de actividad física es para la relajación, fitness, la salud o la estética. Objetivo: Determinar el perfil de la orientación vertical de los bailarines que participan en el festival de danza de Joinville/SC. Métodos: La muestra consistió de 362 bailarines de diferentes regiones. Para la recopilación de datos, además de peso corporal y la altura, se ha utilizado la plataforma para poner a prueba Saltar a la realización del movimiento de Sauté (salto) en dedans (dentro) y en dehors (fuera) en la 1 ª posición. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva a través de SPSS 11.2. Resultados: De los 362 bailarines, 82 (22,65%) eran hombres con edad media 17,96±4,24 y 280 (77,35%) mujeres con una edad media de 15,62±3,86. El promedio de orientación general se salta entre 25,12 a 25,19 cm, mientras que para los hombres la media fue de 31,03 a 31,63cm* para las mujeres y 23,39 a 23,31 cm. *Un valor significativo para el grupo entre los hombres y entre los géneros. Conclusiones: Desde el análisis de los datos se pudo determinar que a pesar de realizar el mismo gesto, el grupo masculino mostró diferencias estadísticamente significativas en relación con el grupo femenino. En el grupo masculino sigue siendo posible ver que hay diferencias entre los Sauté en en dehors en relación al en dedans.
Keywords: Empuje Vertical; Bailarines; Piernas