ASPECTOS DE CALIDAD DE VIDA EN MUJER EMPRESARIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los estudios sobre el trabajo femenino e inserción de la mujer como emprendedora además de empresaria demuestran un desarrollo profesional como verdaderas “jefas de familia”. Esta evolución en el medio del trabajo produce una serie de ventajas para la mujer, pero también crea factores negativos. Los objetivos y justificación de esta investigación consiste en diagnosticar la capacidad de trabajo, los aspectos da calidad de vida en las ciudades de Viçosa y Florianópolis, durante el período de 2006 hasta 2008. Fue posible observar cuanto la capacidad para el trabajo que las mujeres investigadas están clasificadas con puntuación suficiente para afirmar que su capacidad debe ser mantenida y hasta mismo estimulada para los próximos anos. El segundo objetivo de la investigación, diagnosticar la calidad de vida relacionada a la salud por medio de los componentes cardiorrespiratorio, flexibilidad y composición corporal, demuestran que las mujeres empresarias aún no tienen un índice optimo en este aspecto. Las variaciones encontradas en los diferentes quesitos para la salud demuestran que no se tiene una atención frente a la salud de manera general. En todos los componentes hay la necesidad de intervención a curto y medio plazo pues, del contrario, la exposición a los riscos para la salud puede se tornar evidente y até mismo perjudicar su desempeño profesional.
Keywords: la calidad de vida; la actividad física; las condiciones de trabajo