CÁNCER DE PIEL X PROTECTOR SOLAR: LO QUE LOS CARTEROS SABEN ACERCA DE LOS MISMOS? (Fiep Bulletin - online, 2013)
El cáncer de piel tuvo um aumento sustancial en todo el mundo en las últimas tres décadas, donde la excesiva exposición al sol y la reducción de la capa de ozono son algunos de los principales factores asociados con su desarollo. Algunas clases de trabajadores que están expuestos a la radiación UV sin el uso de protección solar pueden verse afectados por esta patologia, cuando no hay conocimiento acerca de los males que el mismo puede aportar. Este estúdio tiene como objetivo verificar el grado de conocimiento, así como la adopción de medidas preventivas sobre el cáncer de piel, por los funcionários de la Empresa Brasileña de Correos y Telégrafos, que trabajan en función de cartero. Este es um estúdio descriptivo, transversal, cuantitativo, del cual 270 carteros concordaron participar en la investigación, respondiendo a un formulario que tiene cuestiones objetivas que fueran utilizadas como variables. Los datos, depués de compilados se presentaron en cuadros y gráficos de frecuencia simple, expresados em cifras y porcentajes. Los aspectos éticos han sido respetados, de conformidad con la Resolución Nº 196/96 (CNS-MS). Los resultados observados muestran que 62,96% trabajan en la función de cartero ha más de cinco años; 91,85% son expuestos al sol diariamente, de 10:00 h. hasta las 15:00 h siendo que, 76,30% por aproximadamente 7 horas por dia; 100% informan el suministro de protector solar por la empresa de los quales 76,30% lo utilizan uma vez al dia. Concluyese al final, que los resultados obtenidos sugieren que los carteros tienen conocimiento de la importancia del uso de protector solar em la prevención de cáncer de piel, pero, sin embargo, muchos creen que al usarlo uma vez al dia, están ya protegidos y, aquellos que no lo utilizan, son concientes de los riesgos y no culpan a la empresa por la falta de incentivo.
Keywords: Carteros; Cáncer de piel; Protector Solar