MOCHILA DE ESCUELA: LA FISIOTERAPIA EN LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DE LAS FUTURAS DIFICULTADES EN LA COLUMNA VERTEBRAL DE ESTUDIANTES DE ENSEÑANZA BÁSICA I, DE LA RED PRIVADA DE LA MUNICIPALIDAD DE OSASCO, SAN PABLO, 2007 (Fiep Bulletin - online, 2013)
Verificar los conocimientos de los padres / responsables sobre la legislación que establece el peso de las mochilas escolares utilizadas por sus hijos, así como la validación de uma carpeta como material educativo para la prevención de problemas posturales en el futuro por su uso. METODOLOGIA: El estúdio realizado es del tipo epidemiológico, descriptivo, transversal, cuantitativo; la muestra fue compuesta por cuarenta padres / responsables (n=40) de alumnos que hacen uso diario de la mochila escolar, de la 1ª a la 4ª series de la Educación Fundamental I, de la red privada de la municipalidad de Osasco (S.P.). Después de ser informados de los objetivos y de la importancia del estúdio, los padres/responsables respondieran a un cuestionario con preguntas objetivas, que fueran utilizadas como variables.Los datos, depués de compilados, fueran presentados em cuadros y gráficos de frecuencia simple, expresados em cifras y porcentajes. Los aspectos éticos y legales han sido observados. RESULTADOS: Se observó que 42,50% de los padres /responsables relatan que los hijos elijen la mochila escolar, donde el critério es el estampado, 67,50% creen que la mochila de ruedas sea la más apropriada para la columna de los estudiantes, pero sólo 35,00% de los mismos la utilizan, mientras 60,00%, la uzan con las correas en la espalda; 82,50% desconocen la Ley de la Mochila Nº 2772/92, y la existência del peso recomendado por la OMS; y 97,50% de los entrevistados consideran las informaciones contenidas en el material didático (carpeta) muy importantes. CONCLUSIONES: Los resultados obtenidos sugieren alto nivel de ignorancia de los padres/responsables respecto al uso apropriado de diversos tipos de mochilas existentes, así como sobre los problemas causados al estudiante por su uso inapropriado. La carpeta aplicada como material didático para la adquisición de conocimiento y conciencia, se consideró válida por su importância, ya que ciertas informaciones no están disponibles para la población, haciendo del fisioterapeuta un profesional competente en la promoción y proteción de la salud.
Keywords: Mochilas de escuela; Problemas posturales; Fisioterapia Preventiva