EL NIVEL DE CALIDAD DE VIDA EN EL TRABAJO DE LOS TÉCNICOS DE ENFERMERÍA DEL SECTOR UTI, EN UN HOSPITAL UNIVERSITARIO EN NATAL/RN. (Fiep Bulletin - online, 2013)
La preocupación con la integración de las dimensiones tecnológicas, económicas y sociales y las implicaciones en el sector salud con desdoblamientos en la salud de la población, está siendo objeto de estudios en la perspectiva de transformación de los conocimientos y prácticas (MEDEIROS;2000). En el Brasil el interés por el tema Calidad de Vida puede ser considerado reciente y todavía existen dudas cuanto al significado exacto del término(VERAS;2003). Objetivos: Analizar el Nivel de Calidad de Vida en el Trabajo, (CVT);del punto de vista de los técnicos de enfermería de una Unidad de Terapia Intensiva (UTI) de un hospital Universitario. Metodología: Investigación descriptiva con abordaje cuantitativa, a la luz de las concepciones de CVT ,del instrumento aplicado que se dio a través de investigación bibliográfica y cuestionario, siguiendo un modelo simplificado del profesor Marcos Vinicios Carvalho Rodríguez, cuya eficacia ya había sido comprobada anteriormente. Resultados: Fueron comprobados niveles CVT, a través del cálculo de los promedios porcentuales de las variables para cada entrevistado; habiendo una variación entre 35,23% a 86,19%, Enseguida calculado el promedio aritmético de los promedios individuales de los entrevistados, lse llegó a un promedio general que representa en términos porcentuales el nivel de calidad de vida en el trabajo de los Técnicos Nqtv =58,31%. Este resultado revela que en la visión de los entrevistados, es de cierta forma satisfactorio, pues ultrapasa la marca de los 50%. Al analizar las respuestas , se observa que los niveles de satisfacción son mayores en los items referentes a las preguntas individuales pasando a declinar en las preguntas organizacionales, dejando transparecer que la sintonía entre los objetivos personales y organizacionales son divergentes. Conclusión: El asunto de la Calidad en las Organizaciones es de relevante importancia en lo que respecta a la consecución de los objetivos organizacionales y específicamente: a CVT que es factor decisivo en la consecución de estos objetivos, llevándose en consideración la importancia, cada vez mayor del desempeño humano, con sus especificaciones, para la obtención de los resultados esperados por las organizaciones.
Keywords: CVT; Técnico de enfermería; UTI