TANATOLOGIA ASPECTOS HISTÓRICOS Y CULTURALES: UNA BREVE REFLEXIÓN (Fiep Bulletin - online, 2013)
La larga subida de la ciencia condujo al desarrollo de las tecnologías en un impresionante grado de complejidad y sofisticación, lo que ha posibilitado con que los investigadores conozcan los mecanismos íntimos del cuerpo humano y permitan una mayor longevidad. Por lo tanto, la enfermedad ahora es vista como un enemigo que debe ser eliminado. Evidentemente, la muerte es el resultado último existencial, sin embargo, ella es evitada como lo son todas las demás cuestiones filosóficas y existenciales. La falta de espiritualidad característica de nuestra moderna sociedad tecnológica se refleja en el hecho de que los profesionales de la salud nieguen la muerte, al igual que el conjunto de la sociedad. En el ámbito de la ciencia mecanicista, la muerte no puede ser calificada, teniendo en cuenta las múltiples dimensiones que implica el fenómeno de la muerte y los moribundos. Este artículo tiene por objetivo presentar una reflexión sobre la tanatologia y sus interfaces, centrándose en los aspectos relativos a su historia, su repercusión cultural y avance tecnológico. Estas reflexiones traen subvenciones que permiten reconocer que la relación entre las creencias, conocimientos y prácticas que implican tanatologia se incluyen, en diferentes etapas de discusión, que incluyen el cuidado en su esencia. Sin embargo, es necesario que estas uniones no se concluyan por su cuenta, pero que se construyan con la participación de los pacientes, la familia, los profesionales de la salud y la sociedad organizada.
Keywords: Tanatologia; artículo histórico; bioética