ATENCIÓN A LA SALUD DEL ANCIANO EN UNIDADES DE SALUD DE LA FAMILIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la atención a las personas en Unidades de Salud de la Familia (USF) en la perspectiva del anciano e identificar sus quejas de salud cuando es atendido, en el Municipio de Natal, RN. Un estudio descriptivo y exploratorio fue desarrollado en 26 USF, en el período de Julio de 2007, através de entrevista estructurada en formulario conteniendo preguntas objetivas y subjetivas en una muestra del tipo intencional y no probable de 297 ancianos. Los resultados indican una prevalência del sexo femenino (67%), estado civil con (47,8%) casados, de edad entre 61 a 65 años (32%), renta familiar de 1 a 2 sueldos mínimos (51,5%) y 91,6% residentes en el área adscrita de la USF donde son atendidos. La principal quiebra es la hipertensión arterial (28,3%) y 64,3% de los profesionales que atendieron a los ancianos son médicos y 21,5% enfermeros. Para 90,9% de los ancianos atendidos es “Bueno” y seguirán el tratamiento recibido, y en cuanto a las orientaciones de acuerdo con 38,5% estas se refieren a la alimentación. Después de la atención, 30% de los ancianos fueron referenciados para otros profesionales, y 30,30 % de estos, al cardiólogo. Por fin los ancianos sugieren la ampliación del número de profesionales (23,9%) en la perspectiva de ampliación de esa atención. Se acredita que el incremento de ese tipo de atendimiento en USF podría garantizar una atención más centrada en la promoción y prevención de la salud y protección específica de los riesgos y agravios. evitando el actual flujo continuo de ancianos en servicio de urgencias y atención al principio de la integralidad del Sistema Único de Salud.
Keywords: Anciano; Atención primaria a la Salud de la família; Enfermería