LA VISITA DOMICILIARIA DE LA (DEL) ENFERMERA (O) EN LA ESTRATEGIA DE SALUD DE LA FAMILIA (ESF), EN LA PERSPECTIVA DE LOS ANCIANOS Y FAMILIARES (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los objetivos de este trabajo son de, describir la visita domiciliaria (VD) realizada por el enfermero (a) de la ESF, en la perspectiva de ancianos y familiares e identificar los problemas detectados y las intervenciones realizadas por la enfermera en la VD de enfermería. Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio, del cual participaron 76 ancianos y familiares residentes en área adscrita a la Unidad de Salud de la Familia del Distrito Oeste del Municipio de Natal RN. Se utilizo una muestra del tipo aleatoria simple (10 % de ancianos), que respondieron a los formularios durante el período de Marzo a Junio de 2006. Los resultados evidenciaron que 67,10 % de los ancianos son visitados mensualmente por los profesionales de salud de la USF, la mayoría por agentes comunitarios (97 %), siendo seguidos por el médico (36,84 %) y por el enfermero (17,10 %). La visita domiciliaria de la enfermera o del enfermero en relación a los otros profesionales es realizada em menor proporción e algunas veces, solamente cuando sea necesaria y/o a pedido de la familia. De acuerdo con los ancianos y familiares, las intervenciones de enfermería más realizadas son las acciones educativas sobre: Las orientaciones en cuanto a la alimentación, a los cuidados con la higiene, posiciones y acciones que mejoran la circulacion venosa, y la práctica de ejercicios moderados. De entre los problemas de salud identificados, se destacan los osteo-musculares (27,5%) y la de hipertensión arterial (21,3%). Los resultados demuestran todavía, a pesar de que la enfermera o enfermero presentan un bajo indicador de VD, desarrolla acciones de prevención y promoción de la salud y las visitas domiciliarias auxilian en ese proceso. Se cree que con el número menor de visitas domiciliarias realizadas por la enfermera, esta siendo dificultada las otras atribuciones, debido al número reducido de profesionales para atender a una demanda cada vez mayor de ancianos por acciones de baja complejidad.
Keywords: Visita domiciliaria; Anciano; Enfermero