LA IMPORTANCIA DEL LACTATO SANGUÍNEO VENOSO PARA EL DIAGNOSTICO PRECOZ DE ENFERMEDADES QUE NECESITAN RUTINAS DIARIAS Y BAJO COSTO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Presentamos un estudio comparativo de la dosificación de lactato sanguíneo venoso por método enzimático UV obtenidos a partir de 24 individuos, totalizando 45 ensayos, con resultados satisfactorios al cuadro clínico, internados en la UTI de la Sociedad Santa Casa Misericordia de Ourinhos, destacando las diferencias de interpretación diagnósticos de resultados obtenidos conforme el cuadro clínico y patología que van desde una insuficiencia respiratoria, hipo perfusión hasta un choque séptico, elucidando los principales mecanismos por el cual esas ocurren, demostrando la eficacia del lactato como indicador de pronóstico auxiliando en la intervención terapéutica. Se Concluye que el método enzimático para dosificación de ese analito se mostró eficaz, pudiendo ser implantada en rutinas diarias por presentar un bajo costo y una óptima relación costo/beneficio.
Keywords: lactato serico; choque e hipo perfusión tejidual